Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Московская областная таможня

Сотрудники Московской областной таможни пресекли канал контрабанды БАДов для похудения с сильнодействующим веществом

Опубликовано: 20 августа 2021 15:17

Сотрудники Московской областной таможни совместно с Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России и ГУНК МВД России провели оперативно-розыскное мероприятие «контролируемая поставка»  в отношении товарной партии, прибывшей автотранспортом из Республики Казахстан. Таможенники выяснили, что среди товаров находятся пищевые добавки для похудения, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин. Установлено, что одним из организаторов канала контрабанды является 35-летний гражданин Узбекистана, который планировал часть товара реализовать в Москве и Подмосковье, другую часть направить в Чеченскую Республику.

Оперативники изъяли около 5 тысяч коробок, упаковок и флаконов пищевых добавок с сибутрамином, которые предназначались для Московского региона, общая масса сильнодействующего вещества составила 16,3 кг. В отношении гражданина Узбекистана возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ за незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ. Мужчине грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В отношении получателя части товара в Чеченской Республике сотрудниками Северо-Кавказской оперативной и Московской областной таможен во взаимодействии с сотрудниками Грозненского ЛУ МВД России на транспорте проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий,  в результате которых задержана 30-летняя гражданка России.

Женщина планировала реализацию биологически активных добавок в принадлежащем ей магазине, специализирующемся на оптовой и розничной продаже корейской косметики и парфюмерии.

Общая масса сильнодействующего вещества составила 42,96 кг. В отношении гражданки России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ за незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации сильнодействующих веществ. Женщине грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

СПРАВКА:

Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации («контрабанда сильнодействующих веществ»). Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Оценить