Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Московская областная таможня

О возможностях информационного сервиса «Таможенная проверка» и АПС «Личный кабинет»

Опубликовано: 5 февраля 2021 10:06

Порядок использования личного кабинета и организации обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными лицами определяет основные положения по применению автоматизированной подсистемы «Личный кабинет», предусмотренной статьей 284 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая обеспечивает информационное взаимодействие в электронном виде между таможенными органами и заинтересованными лицами посредством информационно ­телекоммуникационной сети «Интернет», а также реализует информационное взаимодействие с компонентами Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, необходимое для обеспечения функционирования АПС «Личный кабинет», при организации обмена электронными документами и (или) сведениями.

Взаимодействие между заинтересованными лицами и таможенными органами посредством использования АПС «Личный кабинет» осуществляется в электронном виде путем обмена электронными документами и (или) сведениями, в том числе с использованием электронных подписей в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Права заинтересованных лиц при использовании АПС «Личный кабинет»:

- получать в электронном виде документы и (или) сведения, содержащиеся в информационных ресурсах таможенных органов, за исключением документов и сведений, составляющих государственную тайну;

- представлять в таможенные органы в электронном виде документы и (или) сведения, предусмотренные регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, законодательством Российской Федерации.

Доступ пользователя к функциональным возможностям АПС «Личный кабинет» осуществляется после аутентификации и авторизации пользователя.

Перечень функциональных возможностей, доступных пользователю в АПС «Личный кабинет», определяется категорией пользователя (юридическое лицо/индивидуальный предприниматель или физическое лицо), полнотой заполнения и достоверностью указанных в профиле пользователя учетных данных, а также наличием электронной подписи.

Пользователь, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в рамках своей учетной записи дополнительно имеет возможность:

наделять пользователя, являющегося сотрудником юридического лица, правами администрирования учетной записи юридического лица;

назначать других пользователей, являющихся сотрудниками юридического лица для осуществления обмена электронными документами и (или) сведениями  с таможенными органами от имени и по поручению пользователя посредством АПС «Личный кабинет» с указанием видов электронных документов и (или) сведений, а также иных действий в АПС «Личный кабинет».

Доступ к АПС «Личный кабинет» прекращается в случаях аннулирования пользователем учетной записи с использованием соответствующей функциональной возможности в АПС «Личный кабинет».

Прекращение доступа к функциональным возможностям АПС «Личный кабинет» осуществляется с момента аннулирования пользователем учетной записи.

При прекращении доступа пользователя к АПС «Личный кабинет» информация о таком пользователе исключается из АПС «Личный кабинет».

В случае возникновения необходимости предоставления доступа к АПС «Личный кабинет» после аннулирования учетной записи пользователем осуществляется повторная регистрация в соответствии требованиями Порядка.

С 2019 года в режиме апробации в АПС «Личный кабинет» реализован и функционирует сервис «Таможенная проверка», который позволяет осуществлять обмен документами в электронном виде в ходе таможенной проверки.

Возможности информационного сервиса позволяют осуществлять обмен в ускоренном порядке между таможенными органами и проверяемым лицом документами и сведениями в электронном виде, в том числе при организации и проведении таможенной проверки, а именно:

1) уведомление о проведении камеральной (выездной) таможенной проверки;

2) уведомление о продлении срока проведения камеральной (выездной) таможенной проверки, уведомление о приостановлении срока проведения выездной таможенной проверки (решение о внесении изменений (дополнений) в решение о проведении выездной таможенной проверки);

3) уведомление о вызове лица для получения объяснений;

4) уведомление о месте и времени проведения таможенного досмотра;

5) требование о представлении документов и (или) сведений при камеральной таможенной проверке (требование о предъявлении товаров и (или) представлении документов и (или) сведений при выездной таможенной проверке);

  6) уведомление о продлении срока представления документов и (или) сведений;

  7) документы, формируемые при назначении и выполнении таможенных экспертиз после выпуска товаров (решение о назначении таможенной экспертизы и т.д.);

  8) акт камеральной (выездной) таможенной проверки;

  9) заключение по результатам рассмотрения возражений на акт камеральной таможенной проверки;

  10) решение по результатам таможенного контроля, решение о классификации товаров, решение о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары.

Информационный сервис обеспечивает возможность получения участником ВЭД в электронном виде уведомления о начале таможенной проверки, максимально сокращая временные затраты на пересылку бумажных документов. Проверяемым лицам предоставлена возможность ознакомления с результатами проведенного таможенного контроля и подачи возражения на акт проверки через Личный кабинет.

Также, в рамках электронного взаимодействия с таможенными органами, участникам ВЭД предоставлена возможность направления в таможенные органы в электронном виде через Личный кабинет отчетности в соответствии с требованиями, установленными приказом ФТС России от 20.12.2018 № 2077 «Об утверждении форм отчетов, Порядка заполнения форм отчетов, представления отчетности, способов и сроков представления отчетности уполномоченными экономическими операторами» (зарегистрирован Минюстом России 25.01.2019  № 53563) и приказом ФТС России от 10.12.2018 № 2002 «Об утверждении формы отчетности и порядка ее заполнения, порядка, сроков и способа представления отчетности лицами, владеющими и (или) пользующимися условно выпущенными товарами, помещенными под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами» (зарегистрирован Минюстом России 15.01.2019, рег. № 53357).

Использование информационного сервиса снижает нагрузку на проверяемое лицо в части исключения необходимости направления в таможенные органы документов и сведений на бумажных носителях, сокращает обмен документами                и сведениями в ходе и по результатам таможенной проверки, обеспечивает взаимодействие между проверяемым лицом и таможенными органами на более качественном уровне.

ФТС России обеспечивает конфиденциальность, целостность, доступность и хранение обрабатываемой в АПС «Личный кабинет» информации, а также защиту от неправомерных действий и несанкционированного доступа.

Оценить